comment faire de la pate a sel – Recette, Conservation, Cuisson

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La pâte à sel est une pâte à modeler à base de farine, d’eau et de sel, facile et peu coûteuse à réaliser. Ce loisir créatif accessible aux jeunes enfants permet de fabriquer toutes sortes d'objets décoratifs et de développer sa créativité et sa dextérité.

  

Recette de la pâte à sel

Les proportions de la pâte à sel sont :

• 1 verre de sel fin 
• 2 verres de farine 
• 3/4 à 1 verre d'eau tiède. 

Dans un saladier, mélangez le sel et la farine. Incorporez l'eau petit à petit pour pouvoir former une boule de pâte. Pétrissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou une planche facile à nettoyer. La pâte doit être souple mais ne doit pas coller aux doigts.

A noter : si la pâte est collante, ajoutez un mélange de farine et de sel respectant les proportions ci-dessous.

 

 

Colorer et parfumer la pâte à sel

Voici quelques variantes de la recette de base permettant d’obtenir une pâte à sel colorée et/ou parfumée.
Pour obtenir une Pâte à modeler non toxique pouvant être utilisée par de jeunes enfants, il suffit d’ajouter les parfums ou les colorants naturels suivants :

• du colorant alimentaire de différentes couleurs 
• des épices comme la cannelle, le safran ou le Piment rouge
• de l’anis, de l’extrait de Café ou de la vanille pour parfumer la pâte
• quelques gouttes d’huiles essentielles d’orange douce, de sapin etc… 

A noter : si vous utilisez un ingrédient en poudre ajoutez-le à la farine et au sel. Si vous utilisez un ingrédient liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci.

Matériel

Les outils utiles pour travailler la pâte à sel sont : 

• un rouleau à pâtisserie
• un couteau (en Plastique pour les enfants) 
• des piques en bois pour assembler les éléments entre eux 
• un pinceau pour humidifier la pâte à sel et coller des éléments entre eux.

 

Conservation et cuisson

La pâte à sel enveloppée dans un torchon propre et placée dans un sac en Réfrigérateur pendant une semaine.

Avant de faire cuire vos créations, laissez-les sécher dans un endroit sec pendant 12 heures : elles se déformeront moins à la cuisson.

Faites les cuire à four pas trop chaud (environ 100°C) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

A noter : comme le temps de cuisson peut beaucoup varier selon la taille des objets façonnés, surveillez régulièrement la cuisson et sortez les objets du four dès qu'ils sont durs.

  

Quelques idées créatives

La pâte à sel est une technique très ancienne et très facile à mettre en œuvre.

Elle est idéale pour créer des objets modelés (sculptures et figurines) à moindre coût.

Une fois la pâte séchée ou cuite, on peut la peindre pour la colorer ou pour ajouter des détails comme les yeux ou la bouche des personnages. On peut aussi y coller après cuisson des perles, des boutons ou des paillettes.

Il est conseillé de vernir les objets en pâte à sel après la cuisson, pour éviter la dégradation des couleurs au fil du temps.

Vous pouvez notamment réaliser avec vos enfants un bonhomme, une maison, des personnages de la crèche de Noël, des pendentifs, des aimants à frigo (en collant un aimant sur l'objet fabriqué), des décorations pour le Sapin de noël (cœur, sapin, ange) ou des ronds de serviette.

Les objets à suspendre doivent être percés avant la cuisson puis équipés d’un ruban ou d’un brin de raphia. Vous pouvez aussi intégrer à vos créations, avant la cuisson, du fil de fer courbé.

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