qu est ce que le paraben ? – produit cosmétique et pharmaceutique

categories Categorie: Non classé

 

Les parabens, conservateurs utilisés dans la plupart des produits de beauté, suscitent l’inquiétude de certains consommateurs, à tel point que les produits "sans paraben" se multiplient. Ce phénomène témoigne de la confusion qui règne actuellement au sujet de la toxicité éventuelle des produits chimiques employés dans l’industrie cosmétique ou alimentaire.

Le terme de "paraben" désigne un groupe de Produits chimiques largement utilisés comme conservateurs dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique.

On estime que plus de 80 % des produits de beauté en contiennent, notamment des shampoings, des crèmes hydratantes, des mousses à raser, et des gels nettoyants.

Les différents parabens

Les parabens sont des esters d'acide parahydroxybenzoïque. 
Bien que l’on parle généralement de paraben au singulier, il existe plusieurs parabens, dont les plus courants sont le methylparaben, l’ethylparaben (E214), le propylparaben (E126) et le butylparaben.
Ces différents noms apparaissent dans la composition de nombreux produits de beauté, où ils sont utilisés pour empêcher le développement des champignons et des bactéries.

Quels sont les risques ?

L’emploi de paraben dans les produits de beauté a soulevé une vive polémique depuis qu’une étude britannique, parue en 2004, a accusé ces conservateurs de provoquer des cancers du sein.

D’autres études les soupçonnent d’être néfastes à la fertilité masculine.

Cependant, les recherches sont toujours en cours pour confirmer ces résultats.

En l’absence de confirmation des risques, l’AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé) a déclaré, le 29 septembre 2005, que "la commission de cosmétologie s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyl, éthyl, propyl et butyl parabens)."

Les produits sans paraben

Face à l’inquiétude des consommateurs, la mention "sans paraben" fleurit sur les emballages et devient un véritable argument de vente.

L’utilisation des parabens est notamment interdite dans les cosmétiques bio où ils sont remplacés par des méthodes de conservation naturelles.

La cosmétique bio exploite notamment les propriétés antibactériennes des Huiles essentielles pour conserver ses produits à base d’huiles végétales.

Le conditionnement des produits, par exemple dans des ampoules jetables à usage unique, est un autre moyen de limiter le développement des germes.

Les seuls conservateurs autorisés dans les Produits de beauté bio certifiés par Ecocert sont : le Sodium Benzoate, le Potassium Sorbate, le Benzyl Alcohol et le Dehydroacetique Acid.

lisez aussi :

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

IMPORTANT! Pour laisser un message , il faut résoudre le petit calcul ( Désolé mais c est pour vérifier si vous êtes un humain...)

quel est le resultat de 3 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:

.